10 novembre 2016

Pavillon Ferdinand-Vandry [Salle 2811A]

11 novembre 2016

Pavillon Gene-H.-Kruger [Salle 2320/2330]

Session “Réalisations”

Session “Valorisation”

09h00 Mot d’ouverture
09h00 Jérôme Dupras
Professeur au département des sciences naturelles de l’Université du Québec
en Outaouais (UQO) et chercheur à l’Institut des sciences de la forêt tempérée (ISFORT).
Thème : Valorisation des biens et services écosystémiques
09h10 Benoît Michaud
Président de Ressources forestières biotiques, technicien forestier et mesureur de bois.
Thème : Les vergers potagers forestiers
09h20 Caroline Simard
Etudiante au doctorat à l’UQO (ISFORT).
ThèmeAnalyse avantages-coûts des bandes riveraines boisés en milieu agricole et services écologiques (L’amélioration de la qualité de l’eau compense-t- elle les coûts ?)
09h30 Maxime Carrier
Etudiant à la maîtrise à l’UQO (ISFORT).
Thème : Les systèmes agroforestiers intercalaires influencent-ils les rendements agricoles ?
09h40 Discussion
09h50 Marc-Olivier Harvey
Propriétaire de la pépinière Casse-Noisette et arboriculteur.
Thème : Les arbres à noix
10h00 Pause
10h10 Discussion 10h20 Julie Ruiz
Professeure en sciences de l’environnement à l’Université du Québec à
Trois-Rivières et titulaire de la chaire de recherche en écologie du paysage et en aménagement.
Thème : L’évolution de la place de l’arbre dans les paysages agricoles
10h30 Pause 10h40 Geneviève Laroche
Etudiante au doctorat sur mesure à l’Université Laval.
ThèmeAnalyse de l’intérêt des systèmes agroforestiers intercalaires par les acteurs de la MRC des Maskoutains
11h00 Antoine Suzor-Fortier
Coordonnateur de la Coop de l’arbre.
Thème : Le sirop de bouleau blanc de Charlevoix, un projet de coopération régionale
11h00 Nancy Hinton
Chef cuisinière au restaurant Les Jardins Sauvages.
ThèmeDe la foret à L’Assiette: Cuisine et Transformation de PFNL à la table Les Jardins Sauvages avec Chef Nancy Hinton et François Brouillard
11h20 Maxime Rivest
Etudiant à la maîtrise à l’UQO (ISFORT).
Thème : Les haies brise-vent augmentent-elles l’abondance des nématodes et des vers de terre ?
11h20 Discussion
11h40 Discussion 12h00 Dîner
12h00 Dîner

Session “Défis”

Session “Projections”

13h30 Cécile Tartera
Agronome au Groupe ProConseil.
Thème : Les défis de l’implantation des systèmes agroforestiers
13h30 Fabien Liagre (Présentation vidéo)
Responsable recherche et développement chez AGROOF (France).
13h50 Catherine Mercier
Etudiante à la maîtrise à l’Université Laval.
Thème : Portrait préliminaire de la perception d’un système sylvopastoral par les paysans de Ranchillo Alto, Chili
14h00 Animation par Alain Olivier
Professeur chercheur à la faculté des sciences de l’agriculture et de
l’alimentation de l’Université Laval, titulaire de la chaire en développement international et directeur du GIRAF.
ThèmeTable ronde sur l’avenir de l’agroforesterie au Québec
14h10 Nancy Gélinas
Professeure chercheuse à la faculté de foresterie de l’Université Laval.
Thème : Les défis socio-économiques en agroforesterie
15h20 Remerciements et mot de clôture
14h30 Laurie Brown
Agronome à Cultur’Innov.
Thème : Le défis de la culture des petits fruits émergents en agroforesterie
 15h30 Fin
14h50 Discussion
15h10 Pause
15h40 Panel réunissant entre autre :

Marie-Loup Tremblay
Commissaire à l’industrie agroalimentaire au Centre local de développement (CLD) de Vaudreuil-Soulanges.

Maxim Tardif
Professionnel de recherche et chargé de projet chez Biopterre.

Mustapha Eddib
Conseiller régional en agroenvironnement et développement durable au MAPAQ (Capitale-Nationale).

17h00 Cocktail 5 à 7 réseautage